Поиск
Наши гости -
наши друзья!

21 год Успеха!

Ладожское озеро



Ладожское озеро

Ладожское озеро Ладожское озеро носит свое современное название лишь с 13 века. До этого оно называлось Нeво.
Ладожское озеро – крупнейшее пресноводное озеро Европы, расположенное в 40 км к востоку от Санкт-Петербурга на территориях Ленинградской области и республики Карелия. Протяженность озера с севера на юг составляет 219 км, а с востока за запад – 138 км. Средняя глубина озера – 50 м, наибольшие глубины достигают 230 м. Площадь Ладожского озера с островами превышает 18.000 кв.км.
Ладожское озеро в геологическом отношении достаточно молодое и имеет ледниковое происхождение. Около 12 тысяч лет назад котловина озера окончательно освободилась ото льда. Вода озера обладает слабой теплопроводностью. Озеро медленно нагревается и также медленно остывает. Оно удерживает тепло изначально дольше по сравнению с воздухом. В этом кроется причина того, что центральная часть озера покрывается льдом только в суровые зимы. Вода Ладожского озера обладает низкой минерализацией, что делает воды Ладоги относительно прозрачными. Цвет воды в озере – желтоватый, принимающий иногда то- зеленоватый, то голубоватый оттенки.
Ладожское озеро отличается обилием островов, большая часть которых сосредоточена у северного побережья. Среди 650 островов озера самый крупный Валаам, входящий в состав островов Валаамского архипелага. Остров известен, прежде всего, расположенным на нем Валаамским Спасо-Преображенским мужским монастырем. В Ладожское озеро впадают несколько десятков рек, наиболее крупными из которых являются Свирь, Вуокса и Волхов. Вытекает из озера одна Нева.
Ладожское озероВо время Великой Отечественной войны транспортная магистраль через Ладожское озеро была единственной возможностью снабжения блокадного Ленинграда. Автодорога, проложенная по льду, получила название ледовой дороги жизни.
Ладожское озеро доставляет эстетическое удовольствие поклонникам северной природы. Берега озера очень разнообразны. В северной части берега высокие, скалистые, образованные кристаллическими породами, изрезанные многочисленными проливами и мелкими полуостровами (шхерами). Северные берега и острова Ладоги известны как место добычи строительного и декоративного камня. Южные берега, напротив, низкие, заболоченные, с плавными очертаниями и почти не расчлененные. В прибрежной части озера выделяются три широких, неглубоко вдающихся в сушу залива, называемых губами. На восточном берегу поросшие кустарником участки чередуются с сосновыми борами, песчаными пляжами, россыпями галечника и валунов. Западный берег встречает каменистыми грядами, называемыми "заборами", которые далеко вдаются в озеро.
Ладожское озеро является местом обитания 58 видов и разновидностей рыб, что делает его очень привлекательным для рыбаков. Первостепенное промысловое значение имеют форель, лосось, палия, сиг, ряпушка, судак, щука, окунь, налим, лещ, плотва, корюшка, синец, густера.
Основной достопримечательностью Ладожского озера, без сомнения, является один из древнейших ее обитателей – ладожская кольчатая нерпа. Ладожские нерпы мельче и темнее своих морских сородичей, белые пятна и кольца на их шкурке образуют сложный индивидуальный узор. Несмотря на то, что с начала восьмидесятых годов нерпа находится под охраной, ее численность в настоящее время не превышает 5000 голов. Статус данного подвида определяется как уязвимый и редкий. Ладожская нерпа занесена в Красные книги России и Республики Карелия, а также в список редких видов животных Всемирного союза охраны природы. Планируемое создание Национального парка поможет сохранить естественную среду обитания и спасти ладожскую нерпу.

Круизы по Карелии из Санкт-Петербурга

Круизы по Карелии из Санкт-Петербурга

В данном разделе мы хотим обратить внимание на живописные маршруты речных круизов в Карелию, в рамках которых можно посетить уникальные места, среди которых Горный парк «Рускеала», водопад Кивач, острова Коневец, Валаам, Кижи.

от 9785 руб.
Подробнее

ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ

и
Путешествия с турфирмой